O cloreto de sódio, popularmente conhecido como sal ou sal de cozinha, é uma substância largamente utilizada, formada na proporção de um átomo de cloro para cada átomo de sódio. A sua fórmula química é NaCl. O sal ele é essencial para a vida animal e é também um importante conservante de alimentos e um popular tempero.
O sal é produzido em diversas formas: sal não refinado (como o sal marinho), sal refinado (sal de cozinha), e sal iodado. É um sólido cristalino e branco nas condições normais.
Cloreto de sódio e íons são os dois principais componentes do sal, são necessários para a sobrevivência de todos os seres vivos, incluindo os seres humanos. O sal está envolvido na regulação da quantidade de água do organismo. O aumento excessivo de sal causa risco de problemas de saúde como a hipertensão arterial.
Algumas dicas para evitar o consumo excessivo de sal:
- Não exagere no sal no preparo dos alimentos
- Não acrescente sal aos alimentos já prontos
- Confira a quantidade de sal na embalagem do produto industrializado (se necessário diminua a dose ou não o consuma)
- Evite conservas e enlatados, pois estes apresentam grandes quantidades de sódio
- Dê preferência a produtos que não contenham sal na sua composição (queijos, manteiga ou margarinas, etc.)
- Tire o saleiro da mesa.
- Evite salgadinhos com adição de sal como amendoim, castanhas, batata chips etc.
- Evite embutidos tais como lingüiça, mortadela, presunto, salame, salsichas.
- Evite temperos e molhos industrializados como ketchup, maionese, molho de soja (shoyu), etc.
- Use ervas naturais, pois são aromáticas e saborosas (orégano, sálvia, alecrim, manjericão, tomilho, salsinha, cebolinha, etc.)
- Reduza aos poucos a quantidade de sal usada no preparo dos alimentos.
- Sal de cozinha
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